• ramankulovdauren

Проект "Сделано в Казахстане": Как обуть всю страну

Два обычных парня создали отечественный бренд обуви Shoes Republic

Shoes Republic – это на 100% казахстанский бренд обуви из кожи. Проект запустился всего год назад, но в текущем сезоне весна-лето 2017 должен принести 20 млн тенге дохода его создателям.

Авторами проекта являются 29-летний шымкентец Даурен Раманкул и 39-летний павлодарец Айдын Макаш. Обувное производство базируется в Алматы – по словам парней, здесь хорошо согласуется горячий южный нрав с нордическим темпераментом.



Как всё начиналось


История проекта Shoes Republic берет своё начало с пошива костюмов – именно этим несколько лет назад занимался Айдын Макаш. Заказы на костюмы принимались в Алматы, а шились в Европе. Производство было лишь частично казахстанским. Тем не менее дела шли неплохо, и, по словам Айдына, в какой-то момент он стал ощущать потребность в партнёре, чтобы справиться с потоком. Так они с Дауреном Раманкулом и познакомились в 2013.



– Я тогда только приехал из Шымкента. После вуза отработал два года преподавателем по физике в одной из средних школ Шымкента. Окончательно поняв, что это не моё, решил поехать в Алматы, – вспоминает Даурен.

У бизнесменов было желание организовать полностью отечественное производство. Частично казахстанским пошивом костюмов они были не удовлетворены. В какой-то момент они решили выпускать носки, поскольку производить их было недорого и несложно.

– Как раз случилась девальвация. Я однажды пошёл в магазин, чтобы купить обувь, и был шокирован ценой, которая тогда подскочила более чем в два раза. И тогда я осознал, что нужно заниматься производством обуви, потому что ситуация была очень благоприятной в плане цен, – говорит Даурен.

А тут ещё и знакомый предложил съездить в Узбекистан, чтобы взять на пробу партию туфель от местного производителя. Даурен взял 20 пар по 7 тыс. тенге за каждую, приехал в Казахстан и за три дня продал весь товар по цене 14 тыс. тенге за пару.

– Когда продаёшь весь товар за три дня, не вкладываясь в рекламу, то понимаешь, что это дело имеет потенциал. И я предложил Айдыну: давай попробуем запустить производство обуви, а носки пока отложим, – рассказывает Даурен.

И парни начали.


Просмотров: 1Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все